Дикий рынок: жильцов освободят от проверки счетчиков ЖКХ.

18.04.2017
4928761a2235903489ad2ef240b49d48.jpg

Росстандарт хочет полностью переложить эту функцию на управдомов.

Граждан могут освободить от «поверочных повинностей» в ЖКХ. Об этом заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов. Общаться с конторами, предлагающими услуги по поверке счетчиков на воду, вместо простых жильцов начнут управляющие компании. Реализовать идею чиновники планируют уже до конца 2017 года.

Как пояснили в ведомстве, нынешние правила предписывают жильцам самостоятельно делать поверку бытовых приборов учета.

В идеале эта модель должна выглядеть так: собственник точно знает, когда истекают сроки действия его счетчиков на горячую и холодную воду, газ и электричество. Ближе к дню «икс» он сам находит поверочную компанию, подходящую ему по цене. Фирма присылает мастера, тот меняет счетчик, гражданин платит. Все счастливы.

Однако, как сетуют в Росстандарте, на практике всё совсем не так. Во-первых, львиная доля жильцов «плавают» в датах и понятия не имеют, когда надо делать поверку. Во-вторых, рынок этих услуг дикий, и граждан каждый день атакуют мошенники. Хитрый дельцы обзванивают квартиры, представляются единым расчетным центром или районной управой и уверяют, что в доме проводится коллективная плановая замена счетчиков. А на случай отказа грозят, что несговорчивому гражданину будут приходить огромные счета за воду.

Более того, чиновники даже выступили с официальным обращением, в котором предупредили жителей многоквартирных домов о новой схеме мошенников: на смену звонкам пришли письма с угрозами на бланках, очень похожих на официальные квитанции за ЖКХ.

Подробнее: http://www.mk.ru/social/2017/04/17/dikiy-rynok-zhi...