Коммунальные дела. Как сделать ЖКХ «чистым», а законы работающими?

11.08.2016
2535063ca775f37941826242152c7dc3_0.jpg

На днях в генпрокуратуре РФ собрали совещание, по­свящённое преступности в ЖКХ страны. Выводы — разворовываются миллиарды, ущерб государству и населению огромный. И это только вершина криминального айс­берга — многие дела даже не возбуждаются.

«ЖКХ продолжает оставаться одним из самых криминальных секторов экономики страны. Начиная с 2014 г. ежегодно регистрируется больше 2,6 тыс. преступлений, и количество их только увеличивается (см. инфографику), — сообщает «АиФ» Людмила Куровская, начальник Управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ. — Спектр преступлений разнообразен: неправомерное установление размеров платежей, хищения руководителями и сотрудниками управляющих компаний, ТСЖ и МУП денег, которые жильцы заплатили за жилищно-коммунальные услуги. Имеют место посягатель­ства на средства, выделенные на нужды коммунальной сферы из бюджетов разных уровней».

Население платит исправно

Что же получается? Народ отдаёт за «коммуналку» последние деньги, причём платит исправно, — по данным Минстроя РФ, средняя собираемость платежей с населения составляет 94%. Ежегодный оборот в сфере ЖКХ — почти 4 трлн руб., и откусить от этого лакомого пирога пытаются на всех уровнях — хозяева управляющих компаний и расчётно-кассовых центров, поставщики коммунальных ресурсов, районные чиновники, депутаты заксобраний...

Подробнее: http://newsjkh.ru/news/kommynalnye-dela-kak-sdelat...

Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 32 10/08/2016