Нейронные сети для ЖКХ в Москве: началось тестирование сервиса для передачи данных с квартирных водосчетчиков

11.08.2017
file.jpg

В Москве испытывают новый сервис на основе нейронных сетей для ЖКХ по сбору данных квартирных водосчетчиков. Теперь жители столицы смогут передавать показания приборов учета по фотографиям.

В столице началось тестирование электронного сервиса для ЖКХ на основе нейронных сетей. С помощью этой новинки москвичи смогут передавать данные с квартирных водосчетчиков... по фотографиям. Сейчас жильцам приходится вручную записывать показания квартирных водосчетчиков и потом вносить их на портале госуслуг или в мобильном приложении. А в новом сервисе нужно просто щелкнуть цифры на фотик или мобильник и отправить через специальный сайт Департамента информационных технологий Москвы.

Пока нейронные сети для ЖКХ в Москве только создаются и собранные в них показания в МФЦ не принимают. Но разработчики намерены научить сервис автоматически определять по фоткам, что показывает счетчик. Данные со снимков в будущем станут учитываться в МФЦ при расчете квартплаты москвичей. То есть сейчас горожане только участвуют в эксперименте и помогают специалистам тестировать новинку. А данные с водосчетчиков пока нужно сдавать в МФЦ, как и прежде, - лично или через портал mos.ru.

- Мы планируем до конца этого года обучить нейросеть быстрому и точному распознаванию показаний водосчетчиков, - объяснили в Департаменте информационных технологий столицы. - Для этого она должна обработать минимум 10 тысяч фотографий счетчиков горячей и холодной воды. Мы просим горожан принять участие в эксперименте и отправлять свои фото с показаниями приборов учета на страницу проекта. Для прикрепления фото не нужна регистрация.

Подробнее: https://www.msk.kp.ru/daily/26716.4/3741921/