Шлагбаум - для чего нужен, виды шлагбаумов

28.07.2020
shlag_basic.png

Шлагбаум - устройство, предназначенное для регулировки дорожного движения и для препятствования въезду транспортных средств на различные закрытые территории. Сегодня шлагбаумы стали широко использоваться как на больших предприятиях, так и на объектах имеющих статус частной собственности или придомовые территории многоквартирных домов или, например, платные дороги, гаражно-строительные кооперативы, платные и домашние автостоянки.


Популярность этим устройствам обеспечила простота конструкции, долговечность и относительно небольшая стоимость. Ничего хитрого: шлагбаум поднят - проезжай, опущен - стой и жди. Правда, последние достижения техники не обошли своим вниманием и это оборудование. Так, чтобы водители видели шлагбаумы даже в темноте, на них стали крепить светоотражатели, а для уменьшения вероятности нанесения травм, их стрелы зачастую оснащают специальными вкладышами.


Виды шлагбаумов

Существует несколько критериев для определения категории шлагбаумов. Так, в зависимости от направления движения стрелы, это оборудование делится на шлагбаумы поворотного и подъемного типа. Следующий критерий - место, где производится установка шлагбаума. В соответствии с ним, шлагбаумы бывают дорожные, железнодорожные, парковочные (стояночные), шлагбаумы для пропускных пунктов и др.


По виду механизмов, приводящих их в действие, это оборудование делится на такие категории: шлагбаумы ручные и автоматические, шлагбаумы электромеханические и гидравлические.


Механические шлагбаумы


Шлагбаум механический - поистине универсальный инструмент для ограничения въезда на запретную территорию. Ведь приводится он в действие человеком, а не энергозависимым механизмом. К плюсам оборудования, принадлежащего к этой категории, следует отнести простоту в эксплуатации, высокую антивандальную стойкость и доступность цен. Стоимость механических шлагбаумов как правило не превышает 30 000 рублей. Последний фактор позволяет купить механический шлагбаум даже среднестатистическому нашему соотечественнику и установить его при въезде на приусадебную территорию. Минус, конечно, есть и крайне весомый. Возвращаясь к тому, что в действие приводится он все же человеком, необходимо иметь в штате специального человека для данных целей, что достаточно весомо в денежном эквиваленте. И плюс человеческий фактор, сотрудник должен есть, спать, отдыхать, уходить в отпуск и на больничные. Придется еще разработать план действий для таких случаев.


Механизмы работы и преимущества автоматических шлагбаумов

Шлагбаум автоматический оснащен электромеханическим приводом на основе асинхронного двигателя и редуктора или гидравлическим приводом. Надежную работу шлагбаумов этой категории обеспечивает использование релейной схемы управления и отсутствие в основных цепях микропроцессорных элементов. Одним из необходимых условий надежной и долговременной работы автоматических шлагбаумов является выбор смазочных материалов и гидравлических жидкостей.

Оборудование этой категории как правило выпускается в нескольких модификациях и оснащается различными блоками управления. Каждый электронный блок управления автоматическим шлагбаумом обладает характерным только ему спектром дополнительных возможностей.

Наибольшей популярностью пользуются автоматические шлагбаумы таких компаний-производителей, как Came, Nice, Faac.

Преимущество автоматических шлагбаумов заключается в том, что их можно программировать логику работы шлагбаума и оснастить его множеством дополнительных функций: автоматическим закрыванием по сигналу фотоэлемента, обеспечением синхронной работы двух автоматических шлагбаумов, складная стрела и прочее.

Предлагаем вам поставку и установку автоматических шлагбаумов по низкой цене. Ремонт и обслуживание шлагбаумов.