​Шлагбаумы - виды, функциональные возможности

01.02.2021
cartoon-security-guard-20227171_1.jpg

Шлагбаумы используются для блокировки и разблокировки какого-либо участка пути. Данное устройство состоит из стрелы, имеющей вид длинной планки, которая и обеспечивает перекрытие дороги. Планка может быть выполнена из профиля или какой-либо трубы.


Существует множество разновидностей шлагбаумов. Так, в зависимости от способа управления бывают ручные и автоматические устройства. Первые наиболее дешевые и уже почти нигде не используются. Для приведения такого шлагбаума в действие необходима физическая сила. Некоторые ручные шлагбаумы оснащены противовесом, что значительно упрощает управление.

Для управления автоматическим шлагбаумом физическая сила не потребуется. Для приведения стрелы в действие потребуется нажать специальную кнопку. Всю остальную работу выполняет электродвигатель или гидравлическая система. Электрошлагбаумы более дешевые, а поэтому пользуются популярностью. Однако по сравнению с гидравлическими они подвержены быстрому износу и не отличаются высокой надежностью, поэтому неизбежен постоянный ремонт шлагбаума.


В зависимости от способа открывания шлагбаумы бывают вертикального типа, поворотного и откатного. Наиболее популярными являются вертикальные. Их устанавливают на пути следования автотранспорта. В данном устройстве свободный конец стрелы поднимается вверх вертикально. Преимущество данного типа шлагбаума в использовании небольшого количества свободного пространства. Однако он может быть травмоопасен для проходящих во время опускания стрелы пешеходов.

Поворотные шлагбаумы оснащены стрелой, которая движется горизонтально. Как правило, данные шлагбаумы относятся к ручным. Можно встретить и автоматические, но очень редко. Стрела открывается так же, как и дверь. Ее движение направлено в противоположную от транспортного средства сторону. Для функционирования такого шлагбаума потребуется предварительно освободить место для движения стрелы. Также возле данного устройства рекомендуется нанести дорожную разметку, чтобы автотранспорт не приблизился близко и не заблокировал движение стрелы.

Откатной шлагбаум не имеет стандартной стрелы и выглядит как заграждение. Он состоит из роликов, которые обеспечивают откатывание преграды. Преимущество данной конструкции в том, что она отлично просматривается, а также исключается возможность столкновения с ней при сильном тумане или во время дождя. Откатные шлагбаумы могут быть ручными и автоматическими. Однако наиболее распространенными являются устройства с электрическим приводом.